ناقشت رسالة الماجستير في كلية الهندسة بجامعة كربلاء في رحاب قسم الهندسة المدنية الموسومة :
)Structural Behavior Of Hybrid Reinforced Concrete Columns Under Eccentric Load)
للباحثة : هبة الله عبد الامير صالح .

ويهدف البحث الى دراسة سلوك الاعمدة الخرسانية الهجينة حيث اشتملت هذه الدراسه على اضافة خرسانة الالياف المتخلله بالملاط (السفيكون) في منطقة الشد .حيث تمت دراسة تاثير نسبة الالياف و سمك طبقة السفيكون و تاثير السفيكون على تقليل نسبة حديد التسليح .
اظهرت النتائج زيادة في سعة التحمل القصوى للاعمدة كما زاد مؤشر الليونه و شهدت العينات زيادة في امتصاص الطاقة و الصلابة لجميع الاعمدة الهجينة مقارنة باعمدة التحكم المكونة من الخرسانة الاعتيادية فقط.
وقد اجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الاستاذ الدكتور مصطفى بلاسم داود /كلية الهندسة جامعة بابل (رئيساً) / والاستاذ المساعد الدكتور علي غانم عباس/ كلية الهندسة جامعة كربلاء (عضوا) و الاستاذ المساعد الدكتور ايمن جميل كاظم /جامعة كربلاء كلية الهندسة (عضوا)/ والاستاذ الدكتور ليث شاكر رشيد /كلية الهندسة جامعة كربلاء (عضوا ومشرفاً).