تحت شعار (نفط العراق بين الحاضر والمستقبل ) ندوة علمية في كلية الهندسة ..

نظمت كلية الهندسة قسم هندسة النفط والبتروكياويات ندوة علمية وبالتعاون مع وزارة النفط العراقية وبمشاركة باحثين من مركز البحث والتطوير النفطي بوزارة النفط وباحثين من قسم النفط والبتروكيماويات في كلية الهندسة جامعة كربلاء.

تهدف الندوة التي أقيمت تحت شعار (نفط العراق بين الحاضر والمستقبل) , الى القاء الضوء على سياسات الاستثمار للموارد النفطية بما يخدم التنمية الاقتصادية والتعرف على واقع هذه السياسات وسبل أصلاحها وأيضاً بيان أهمية ومفردات قانون النفط والغاز والتعرف على أسباب تأخر تشريعه .

وتضمنت الندوة ثلاثة محاور تركز المحور الأول فيها على سياسات وأقتصاديات النفط بين من خلالها رئيس المهندسين الاقدم صلاح مهدي من مركز البحث والتطوير النفطي بوزارة النفط على ان السياسات النفطية المتبعة في الوقت الحاضر يجب تحسنها وتحديثها واعتماد طرق حديثة بما يضمن تقليل كلف الإنتاج والانتقال من استيراد المشتقات النفطية الى الاعتماد على انتاجها في الداخل موضحا ذلك من خلال انشاء مصافي جديدة تلبي احتياجات البلد.

وتحدث المحور الثالث والأخير بالندوة عن قانون النفط والغاز وضح من خلاله الباحث الدكتور تحسين حميد فقرات القانون شارحاً بشكل مفصل هذه الفقرات مشيراً الى أسباب تعطيل إقرار هذا القانون وحيثياته وتأثيره على الإنتاج النفطي بالعراق.

من جهته قال أ.م.د باسم خليل السعيدي في كلمة افتتح بها الندوة رحب بها بالسادة المشاركين من وزارة النفط والسادة مدراء الدوائر التابعة لها في محافظة كربلاء المقدسة ,والسادة عمداء الكليات الحاضرين في الندوة , مشيرا الى ان كلية الهندسة تسعى وبشكل دائم الى إقامة ندوات وورش عمل تسهم في الفائدة العلمية العامة للمجتمع وفي القطاعات الهندسية كافة وخاصة القطاع النفطي المهم مبيناً في الوقت نفسه  الى وجود تعاون مسبق وفعال بي كلية الهندسة ووزارة النفط متمنياً دوام هذا التعاون وتطويره بالمستقبل لما فيه من خدمة عامة للبلد .

ومن الجدير بالذكر ان كلية الهندسة لديها تعاون مشترك مع وزارة النفط حيث قامت الوزارة بتجهيز مختبرات هندسة النفط بأجهزة ومعدات حديثة كما بين ذلك الدكتور كريم عبد الحسن مدير مركز البحث والتطوير النفطي بوزارة النفط في معرض حديثة من خلال الكلمة التي القاها ممثلا عن وزارة النفط وأشاد بالدور الذي تلعبه كلية الهندسة في اثراء البحوث التي تصب في مصلحة المجال النفطي متمثلةً بهكذا ندوات.

مهند سليم العصامي

مدير اعلام كلية الهندسة