شارك الاستاذ المساعد الدكتور حيدر ابراهيم محمد علاوي رئيس قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة- جامعة كربلاء في مناقشة رسالة الماجستير التي أجريت على رحاب الجامعة التكنولوجية
إذ ناقشت الرسالة الموسومة “دور تكنولوجية المعلومات والاتصالات في تقليل تاثير التغير المناخي على المباني ” ، للطالب (خالد عبد الرزاق كارون) ،
اذ تناولت الرسالة كيفية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحسين كفاءة الأغطية الخارجية للمباني من حيث العزل الحراري، تقليل استهلاك الطاقة، وتحسين راحة شاغلي المباني. بالإضافة إلى ذلك، تناقش دور الأنظمة الذكية في إدارة المباني والتحكم في استهلاك الموارد الطبيعية بطريقة مستدامة.
اشارت النتائج إلى أن استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات يسهم بشكل كبير في تحسين أداء المباني وتقليل انبعاثات الكربون. يمكن لتقنيات الأغطية الذكية وتقنيات إدارة المباني المتقدمة أن تقلل من استهلاك الطاقة وتعزز من استدامة المباني في ظل الظروف المناخية المتغيرة.