ناقشت رسالة ماجستير بقسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة والموسومة ( دراسة عددية وتجريبية لمنظومة تحلية بالطاقة الشمسية باستخدام لوحة امتصاص معدلة ومواد متغيرة الطور ) للطالب احمد حسن حمزة , تحسين منظومة التحلية بالطاقة الشمسية وذاك من خلال
استخدام نظام جديد تم تصميمه وإنشائه محليًا كنموذج تجريبي, يشكل نموذجان اختباريان للمقطرات الشمسية وخزان المياه والمعدات المساعدة مثل أدوات القياس غالبية هذا النظام. تم إجراء التحقيق عدديا
لتعزيزاداء جهاز التقطير الشمسي . Ansysببرنامج
أظهرت نتائج التحليلات التجريبية والعددية أن جميع التقنيات المستخدمة في هذه الدراسة يمكن ان تحسن كفاءة وانتاجية المقطر الشمسي الهرمي التقليدي والتي تبلغ 40% و2.6 لتر لكل متر مربع في اليوم على التوالي وان كان ذلك بطرق مختلفة .
وقد توصلت الدراسة الى انه يمكن القيام بذلك عن طريق زيادة درجة حرارة الماء في جهاز التقطير لزيادة كفاءته وإنتاجيته، تصميم وتصنيع شكل جديد للغطاء الزجاجي حقق هذا الهدف بنسبة 43.2 % و3 لتر لكل متر مربع في اليوم على التوالي.اما استخدام الغطاء الزجاجي الجديد مع مادة متغيرة الطور وهي شمع البارافين ادى إلى زيادة كفاءة المقطر وإنتاجيته بنسبة 50.6 % و3.4 لتر لكل متر مربع في اليوم على التوالي.
وقد تم قبول الرسالة واجيزت بعد وضع التصويبات البسيطة عليها من قبل لجنة المناقشة التي تالفت من
الاستاذ الدكتور حميد كاظم حمزة رئيساً وعضوية الاستاذ الدكتور حيدر ناظم عزيز و الاستاذ المساعد الدكتور عبد الرزاق كاظم عباس , وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور عباس ساهي شريف و الاستاذ المساعد الدكتور حيدر جبار كرجي .