نشرت مجلة Energies وهي احد المجلات التابعة لدار النشر MDPI والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس من الربع الاول وكلاريفت , بحثا مشتركا بعنوان (Advancement in Fresnel Lens Technology across Diverse Solar Energy Applications :A Comprehensive Review ) (التطورات في تكنولوجيا عدسة فريسنل عبر تطبيقات الطاقة الشمسية المتنوعة: مراجعة شاملة) لمجموعة من الباحثين من داخل العراق وخارجه , واولهم السيد رئيس قسم هندسة النفط / كلية الهندسة في جامعة كربلاء الاستاذ المساعد الدكتور (فرحان لفتة الطائي )
يهدف البحث الى تطبيق عدسات فرسنل في مجمعات الطاقة الشمسية المتعددة , حيث يمكن تركيز الطاقة الشمسية عن طريق الانعكاس أو الانكسار أو مزيج من الاثنين.
وتم تصميم مجمعات نظام الانعكاس لتركيز أشعة الشمس على خلية كهروضوئية أو أنبوب بخار وتعمل العدسات الانكسارية على تركيز الضوء من خلال انتقاله عبر العدسة و تنعكس أشعة الشمس جزئيًا ثم تنكسر عبر تقنية هجينة.
استنتج البحث أن استخدام عدسات فرسنل من شأنه أن يزيد بشكل كبير إنتاج المياه النقية (لتر / م 2 / يوم) بحوالي 467٪ ويزيد بشكل كبير من الكفاءة اليومية (لتر / م 2 / يوم) بحوالي 84.7٪ مقارنة بالنظام النموذجي الذي لا يحتوي على عدسات فرنسل. و كذلك ان استخدام عدسة فرسنل لتركيز ضوء الشمس على منطقة صغيرة جدًا وثابتة تستقبل الحرارة، يؤدي الى تحقيق مستويات كبيرة من كفاءة الطاقة ومستويات منخفضة نسبيًا من فقدان الحرارة قابل للتحقيق..