اقر مجلس الوزراء ،خلال جلسته الاعتيادية السادسة عشر ، اليوم الثلاثاء 18-4-2023، خطة تنفيذ السياسة الوطنية لاستدامة مشروعات التنمية الحضرية (نخيل (Palms التي تقدمت بها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي – جامعة كربلاء / كلية الهندسة .
يتضمن المشروع اعداد وتصميم مقياس عراقي لتقييم استدامة مشاريع التنمية الحضرية نخيل Palms ، سواء الحالية منها أو الجديدة، خلال السنة الأولى من نفاذ السياسة.
وتضمنت المبادرة توصية الى وزارات التخطيط الاعمار والإسكان وامانة بغداد والهيئة الوطنية للاستثمار وهيئات الاستثمار في المحافظات كافة باعتماد المقياس وتطبيقه على جميع المشاريع الخاصة بالتنمية الحضرية، فضلا عن تطوير اساليب البناء والانشاء التقليدي نحو الانشاء المستدام.
وذكرت المبادرة في اطارها انها تساهم في إنشاء منصة مفاهيمية وقاعدة لتطوير أطر تقييم الاستدامة للعراق و للبلدان المجاورة الأخرى، كما نصت على الاكتفاء بإصدار قرار من مجلس لوزراء ملزم للجهات المعنية كافة بتطبيق المقياس الوطني نخيل – Palms) لتقييم استدامة مشاريع التنمية الحضرية.