بحثت رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية/جامعة كربلاء، والموسومة “تحسين اداء محطة معالجة مياه الصرف الصحي في كربلاء من خلال المناوره في العوامل التشغيلية للمحطه باستخدام برنامجGPS-X، للباحثه ايات نبيل حميد التميمي، تضمنت الرسالة دراسة محطات معالجة مياه الصرف الصحي التقليدية وإزالة المغذيات التي تكون لها حركيات كيميائية وبيولوجية معقدة للغاية، وبسبب خصائص وطبيعة مياه الصرف الصحي دائما ما يحتاج الى تحسينات مستمرة وهذه التحسينات لابد ان تدرس بعناية قبل اجرائها. تحسين الأداء التشغيلي لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي هو نهج فعال من خلال محاكاة النموذج، حيث تمت دراسة إستراتيجية جديدة لتقليل تركيزات المغذيات وتقليل الطاقة وتحسين مخرجات المحطة في مصنع واسع النطاق بواسطة نموذج GPS-X. تم إجراء المعايرة والتحقق من صحة النموذج، حيث أوضح تحليل الحساسية أن العامل الأكثر أهمية لتقليل تركيزات النيتروجين والفوسفور هو الجزء القابل للتحلل الحيوي(rbCOD). تم تخفيض تدفقات IR وRAS وDO وWAS من 3٪ إلى 1٪، ومن 100 إلى 20٪، ومن 3.5 إلى 2 مجم / لتر، ومن 3500 إلى 1000 متر مكعب / يوم، على التوالي، وتم توفير نتائج التحسين الطاقة 688.4 كيلوواط ساعة وتقليل الحمأة بنسبة 32٪. أظهرت النتائج أنه من غير المجدي الحصول على نسبة من ٪3 IR بسبب نقص rbCOD بتركيزات كافية للمساهمة في تقليل النترات. انخفاض تراكيز rbCOD في مياه الصرف الصحي لمدينة كربلاء يتطلب ترقية كيميائية. تمت الترقية الكيميائية بإضافة مصدر خارجي للكربون، وكانت النتائج جيدة. توصلت الدراسة إلى ان عملية التنظيم لمحطة المعالجة واجراء توازن الكتلة بشكل صحيح يساهم بخفض الطاقة ويحسن العمليات البيولوجية للمحطة. حيث ساهم برنامج -GPS X بإعطاء رؤية كاملة وفعالة وقريبة جدا من الواقع.
وقد اجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة والتي تالفت من الأستاذ الدكتور مظفر صادق حسن (جامعة الفرات الاوسط التقنية ) رئيسا
الاستاذ المساعد الدكتور رياض جاسم محمد (جامعة كربلاء / كلية الهندسة)عضوا
المدرس الدكتور معد فاروق حسين (جامعة كربلاء/ كلية الهندسة )عضوا
الاستاذ الدكتور باسم خليل نايل (جامعة كربلاء/ كلية الهندسة )عضوا / مشرفا