جرت في قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير طبوغرافية الارض و التغير المناخي على تصريف مياه الامطار تحت شدات مطرية مختلفة في منطقة الأمير في مدينة النجف” للطالب سلام ناجي حسين وبإشراف كل من الأستاذ الدكتور باسم خليل نايل السعيدي من جامعة كربلاء و الاستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد نعمة من جامعة القاسم الخضراء.
وقد تألفت لجنة المناقشة من كل من السادة المحترمين :
1_الاستاذ الدكتور جبار حمود البيضاني _ رئيسا / جامعة بابل.
2_الاستاذ الدكتور موسى حبيب جاسم عضوا / جامعة كربلاء. 3 الأستاذ المساعد الدكتور احمد سمير ناجي _ عضوا /جامعة القاسم الخضراء.
هدفت الرسالة الى توليد منحنيات شدة-مدة-تردد (IDF) تدمج تأثير تغير المناخ لمحافظة النجف في العراق بالإضافة إلى ذلك تأثيرات الظروف المختلفة لاستخدام الأراضي، تغير المناخ، منحدر التضاريس، وزمن التركيز (upstream and downstream) على نظام تصريف مياه الأمطار حيث تم تقييمها باستخدام محاكاة SWMM.
أشارت النتائج إلى أنه من خلال زيادة مساحة مستجمعات المياه الفرعية من 50 إلى 100٪ ، كان هناك زيادة في إجمالي الجريان من 20380 إلى 37350 مترًا مكعبًا ، وإجمالي الفيضانات من 10513 إلى 26032 مترًا مكعبًا على التوالي. استجابة لتغير المناخ ، أدى تغيير فترة العودة من 2 إلى 5 سنوات إلى زيادة الجريان الكلي ، وزاد إجمالي الفيضانات بنسبة 66.66٪ . بشكل عام ، أثر منحدر المستجمعات الفرعية بشكل إيجابي على الفيضانات في جميع شدة هطول الأمطار ، ولكن كان تأثيرها أقل في شدة هطول الأمطار المنخفضة. في فترة العودة لمدة عامين ، كان تأثير منحدر المستجمعات الفرعية محدودًا مع انخفاض كبير في الفيضانات ، في حين كان للانحدار المنخفض للمستجمعات الفرعية تأثير ضئيل على الفيضانات في فترة العودة البالغة 10 و 25 عامًا. أخيرًا ، لوحظ ارتفاع منحدر المستجمعات الفرعية مما أدى إلى زيادة أخرى في الجريان السطحي ، مما يؤدي إلى الفيضانات.