نوقشت في قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة ” سلوك العتبات المركبة بأشرطة حديدية” للطالبة زينة كاظم حسن وبإشراف كل من الأستاذ المساعد الدكتور سجاد عامر حمزة من جامعة كربلاء و الاستاذ المساعد الدكتور مسلم عبد الامير الكنون من جامعة الكوفة.
وقد تألفت لجنة المناقشة من كل من السادة المحترمين :
1_الاستاذ الدكتور حيدر كاظم عماش _ رئيسا / جامعة القادسية.
2_الاستاذ المساعد الدكتور جواد طالب عبودي عضوا /جامعة كربلاء. 3 الاستاذ المساعد الدكتورة زينب محمد رضا عبد الرسول _ عضوا /جامعة كربلاء.
هدفت الرسالة إلى فحص العوارض ذات المقاطع المكونة من أشرطة حديدية في الجذع أو الشفة أو كليهما، ومقارنتها مع عارضة مسطّحة. تم تصنيع واختبار اثني عشر نموذجًا ، تحت تأثير حملين مركزين مطبقين على مسافة ثلث من المساند. تم تصنيف النماذج إلى أربع مجموعات ، حيث تحتوي المجموعة الأولى على عتب ذو مقطع مسطح ، بينما تحتوي المجموعة الثانية على خمس أعتاب ذات شفاه شرطية بسمك 20 مم ، وتحتوي المجموعة الثالثة على نموذجين ذات شفة شرطية بسمك30 مم مع أنماط مختلفة لتوزيع الشرائط. كما تم عمل خمس أعتاب ذو شفة شريطية بسمك 35 ملم للمجموعة الرابعة.
أظهرت النتائج التجريبية المتحصلة من الفحوصات مع العتب المسطح إن يمكن إن تزداد قيم الحمل الأقصى عند الفشل بنسبة 26.5٪) مع انخفاض في التشوهات(35٪) للأعتاب ذات المقاطع الشريطية بسمك 30 مم ، كما تم ملاحظة تغيير أوضاع الفشل لمعظم المقطع ذات الأشرطة من فشل الانثناء إلى فشل القص.
تم فحص التحليل بالعناصر المحدودة باستخدام برنامج (ABAQUS) لإجراء التحقق العددي من النماذج التي تم إجراؤها ، وتم تسجيل تقارب جيد بين النتائج العددية والتجريبية من حيث الحمل النهائي ، والحد الأقصى من التشوهات ، ونمط الفشل أيضًا ، مما يسمح لاستخدام النموذج العددي لدراسة مؤثرات أخرى جديدة.
تم تحليل ثلاث نماذج ذات مؤثرات جديدة عدديا. هذه المؤثرات هي: تأثير عرض الجذعلقد وجد إنتأثير الجذع يؤدي إلى تغير نمط الفشل إلى فشل في الانحناء مع نقصان في قيمة الحمل الأقصى والتشوهات النهائية، كما إن استخدام أنماط الأشرطة العمودية بدلا من الأشرطة المائلة للشفة سيؤدي إلى نقصان في الانحراف و التحمل الأقصى. للطالبة زينة كاظم حسن وبإشراف كل من الأستاذ المساعد الدكتور سجاد عامر حمزة من جامعة كربلاء و الاستاذ المساعد الدكتور مسلم عبد الامير الكنون من جامعة الكوفة.
وقد تألفت لجنة المناقشة من كل من السادة المحترمين :
1_الاستاذ الدكتور حيدر كاظم عماش _ رئيسا / جامعة القادسية.