فريق بحثي من كلية الهندسة ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية ضمن تصنيف سكوبس ..

نشر فريق بحثي من كلية الهندسة بحث بعنوان “البحث العددي لتحسين الانتقال الحراري في الممرات البيضوية المزودة بأضلاع ” في المجلة العلمية (Journal of engineering and applied sciences) ذات معامل التأثير والمدرجة ضمن تصنيف سكوبس .

تناول البحث الدراسة بالحل العددي لتحسين الانتقال الحراري وجريان الموائع (الهواء) خلال ممرات بيضوية واخرى دائرية مزودة بأضلاع دائرية ذات مقطع عرضي مثلثي. تمثلت الظروف المحددة بدرجة حراة دخول الهواء البالغة 300 درجة مطلقة وبرقم رينولد (7910). درجة حرارة الهواء المحيط بالممر كانت ثابتة عند (673) درجة مطلقة, وقد تمت النمذجة بأستخدام برنامج الانسز ذي الاصدار 15 , و لدراسة تأثير استخدام اضلاع دائرية في ممرات بيضوية واخرى دائرية على خصائص الانتقال الحراري وجريان الموائع. بين البحث  ان استخدام هذه الاضلاع ادى الى زيادة درجة حرارة هواء التبريد بمقدار 9.1% للمرات الدائرية و5% للمرات البيضوية , وان درجة حرارة مركز هواء الممر الدائري اعلى ب 3.96% من الممر البيضوي , وان معامل الاداء الحراري للممر الدائري المزود بأضلاع اعلى من الممر البيضوي بمقدار 120%. وأضاف الباحثون ان ريش التوربينات الغازية تتعرض الى درجات حرارية عالية ناتجة من حرارة احتراق الغازات مما يؤدي الى اضرار في الريش تتمثل في حصول اجهادات حرارية وبالتالي الى تقليل عمرها.

الهدف من البحث استخدام اضلاع ذات مقطع عرضي مثلثي في ممرات القنوات البيضوية او الدائرية وقد ادى استخدامها الى زيادة كفاءة التبريد وبالتالي الى زيادة عمر الريشة.

ومن الجدير بالذكر ان الفريق البحثي تكون من (أ.م.د. محمد وهاب كاظم قسم الهندسة الميكانيكية

م.د. فرحان لفته رشيد قسم هندسة النفط وطالب الماجستير: شهيد مهدي طالب ) .

اعلام كلية الهندسة