في خطوة لتعزيز التعاون الأكاديمي والصناعي، شارك المكتب الاستشاري الهندسي في جامعة كربلاء في زيارة ميدانية إلى معمل فان ستيل الحديث في أربيل. ضم الوفد نخبة من المهندسين، بمن فيهم نقيب المهندسين في كربلاء، ومدراء دوائر حكومية فيما مثل وفد جامعة كربلاء ا.د ليث شاكر رشيد القرعاوي و ا.د صلاح نوري عبود النعماني.
اطلع الوفد على مختلف مراحل إنتاج الحديد، بدءًا من صهر الخام وحتى الحصول على قضبان حديد التسليح النهائية التي تلبي أعلى معايير الجودة،
وتميزت الزيارة بجولة تفصيلية في مختبرات المعمل، حيث استمع الوفد إلى شرح وافٍ عن إجراءات مراقبة الجودة التي تضمن مطابقة المنتج للمواصفات العالمية. وأبدى الوفد إعجابه بالتقنيات المتطورة المستخدمة في المعمل، والتي تساهم في رفع كفاءة الإنتاج وتقليل التكاليف.

وأثناء الزيارة، دار حوار مثمر بين الخبراء من الجانبين، حيث تبادل الوفد والمهندسون في المعمل الخبرات والمعرفة في مجال صناعة الحديد. وقد أسفر هذا الحوار عن اقتراحات قيمة لرفع مستوى جودة الإنتاج في المعمل، والتي لاقت ترحابًا كبيرًا من إدارة المعمل.

وأكد الدكتور ليث شاكر رشيد القرعاوي، عضو الوفد والاستشاري في المكتب الاستشاري الهندسي في جامعة كربلاء، على أهمية هذه الزيارة في تعزيز التعاون بين القطاع الأكاديمي والصناعي، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يساهم في تطوير الصناعة الوطنية وتلبية احتياجات السوق المحلية.

من جانبه، أشاد المهندس المسؤول عن مراقبة الجودة والسيطرة النوعية في معمل فان ستيل بالخبرات التي قدمها وفد جامعة كربلاء، مؤكدًا أن هذه الزيارة ستساهم في تطوير المعمل وتحسين منتجاته.

الجدير بالذكر أن معمل فان ستيل يعد أحد أكبر مصانع إنتاج حديد التسليح في العراق، حيث يساهم بشكل كبير في تلبية احتياجات السوق المحلية من هذا المنتج الاستراتيجي.

ختامًا، تعتبر هذه الزيارة خطوة مهمة نحو تعزيز التعاون بين الجامعات والمؤسسات الصناعية، مما يساهم في تطوير الكوادر الهندسية وتحديث الصناعات المحلية.