نوقشت في كلية الهندسة قسم الهندسة المدنية
رسالة الماجستير الموسومة بعنوان:
“نمذجة المسارات بأستخدام منصة نظم المعلومات الجغرافية لجمع النفايات الصلبة في مدينة كربلاء”

(Routes Modeling in a GIS Platform for Collecting Solid Waste in Karbala)
للباحثة : ميقات ماجد حميد

تهدف الدراسة الى تحسين مسارات عملية جمع النفايات الصلبة حيث تم إستخدام منصة نظم المعلومات الجغرافية لغرض عمل مسارات تجميع منمذجة. حيث تم اقتراح سيناريوهين للنمذجة وتضمن السيناريو الأول بناء وتشغيل نموذجين متطابقين باستخدام أدوات نمذجة مختلفة لجمع النفايات الصلبة لمنطقة الدراسة بالكامل، وتضمن السيناريو الثاني بناء و تشغيل 8 نماذج لأيام محددة ضمن البيانات التي تم الحصول عليها أثناء عملية جمع البيانات، 5 منها في فصل الشتاء، والثلاث الأخرى في المواسم المتبقية مماثلة لأحد أيام فصل الشتاء لغرض المقارنة.
و قد توصلت الدراسة من خلال النمذجة بواسطة ArcMap للسيناريو الأول أن مسافة السفر المطلوبة لجمع منطقة الدراسة بالكامل هي 36.28 كم ووقت السفر الذي قطعته المركبة هو 434.97 دقيقة، بالإضافة إلى مؤشرات استهلاك الوقود وانبعاثات ثنائي أوكسيد الكاربون بمقدار 1200.87 لتر/ 100 كم و 54.37 كجم على التوالي، وأظهر السيناريو الثاني انخفاضا في مقدار مسافة السفر و وقت السفر واستهلاك الوقود وانبعاثات ثنائي أوكسيد الكاربون مقارنة بالمسارات الفعلية لبلدية كربلاء لمتوسط 8 مسارات: ٪21.12 و٪25.92 و٪21.11 و٪21.09 على التوالي.هذا الإنخفاض في هذه العوامل إلى فعالية نظم المعلومات الجغرافية في تحسين مسارات جمع النفايات الصلبة.

وقد أجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الأستاذ الدكتور  باسم خليل نايل (كلية الهندسة جامعة كربلاء رئيساً للجنة)
الأستاذ المساعد الدكتور زينب أحمد عبد الستار (كلية الهندسة  ـ  الجامعة المستنصرية ـ عضوآ)
الأستاذ المساعد الدكتور فاتن عبد الكاظم محمد علي  (كلية الهندسة _جامعة كربلاء ـ عضوآ)
و عضوية و إشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الرزاق عبد الرضا (كلية الهندسة – جامعة كربلاء)