شارك السيد رئيس قسم هندسة النفط في كلية الهندسة جامعة كربلاء، الاستاذ المساعد الدكتور فرحان لفته رشيد مجموعة من الباحثين من جامعات عراقية ودولية بنشر بحث علمي بعنوان (Numerical investigation of the effect of an air layer on the melting process of phase change materials ) (دراسة عددية لتأثير طبقة الهواء على عملية ذوبان المواد المتغيرة الطور) في المجلة العالمية:
Materials for Renewable and Sustainable Energy (Springer Nature)
وهي احد المجلات العالمية سكوبس من الربع الاول وكلاريفت:
CiteScore=8.4 , Impact factor=4.5

وتهدف الدراسة الى ايجاد تحليل لتقييم كيفية تأثير طبقة الهواء على ذوبان المواد المتحولة بالطور PCM. تم استخدام برنامج ANSYS/FLUENT 16 القائم على مزيج المحتوى الحراري والمسامية خصيصًا لإنجاز هذه الدراسة ، مع الأخذ في الاعتبار شمع البارافين (RT42) باعتباره PCM.

حيث كشفت الدراسة أن وجود طبقة هوائية من شأنه أن يؤثر على عملية الذوبان، وهذه النتيجة تؤكد زيادة زمن ذوبان PCM بنسبة 125% نتيجة وجود طبقة هوائية بسمك 5 سم مقارنة بالخلية التي لا تحتوي على طبقة هوائية.
كما تبين أن انتقال الحرارة الفعال لـ PCM ينخفض عندما تكون هناك طبقة هواء فوق الخلية وتتباطأ عملية الذوبان تدريجياً مع ارتفاع سمك طبقة الهواء، مما يعكس انخفاض انتقال الحرارة.

واوصت الدراسة بتسليط الضوء على مدى أهمية أخذ البيئة في الاعتبار أثناء إنشاء خلايا تخزين الطاقة المملوءة بـ PCM.