نظم قسم هندسة النفط في كلية الهندسة جامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان (تطبيقات المواد النانوية في الصناعه النفطية) على مدى ثلاثة أيام على رحاب قاعة السيمنار.

وكان الهدف من هذه الدورة تعريف المشاركين من اساتذه ومنتسبي وطلبة القسم بالمواد النانوية وانواعها واستخداماتها في تطبيقات صناعة النفطية .

ومن بين ماتم توضيحه فيها كيفية تطبيق واستخدام المواد النانوية في المجالات المختلفه في صناعة النفط من الاستكشاف وتطوير المكامن ومعالجة مشاكل حفر الابار النفطية وتعديل وتحسين سوائل الحفر، واستخدام المواد النانوية في زيادة الانتاج من النفط وبالاخص الانتاج الثانوي EOR وكذلك عمليات التصفية والمنتجات النفطيه الاخرى من البنزين بمختلف أنواعه، كما تم التطرق لكيفية معالجة فضلات الصناعة من الملوثات البيئيه وتحويلها إلى مواد صديقه للبيئة وغير ضارة وسامة.

كما اوصت الدورة بتقديم الآفاق المستقبلية لتطوير استخدام المواد النانوية في الصناعه النفطيه.

والقى محاور الدورة وحاضر فيها كل الاستاذ الدكتور عبد الكريم عباس والمدرس الدكتور محمد ثامر جعفر والمدرس الدكتورة معالي صلاح اسعد.