بحثت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة والموسمومة ( تحري السمات الحرارية لتخزين الطاقة الحرارية الكامنة مع الزعانف الداخلية) للطالب حيدر عبد الخالق عزيز ,
حيث تناولت الدراسة بحوث مختبرية و عددية لعملية تخزين الطاقة للمواد المتغيرة الطور جهاز تخزين الطاقة
توصلت الدراسة الى ان هناك تقارباً كبيراً بين النتائج العددية والعملية, حيث يتحكم التوصيل الحراري بمعدل ذوبان منخفض في الجزء السفلي, يؤدي إدخال الزعانف إلى منع ارتفاع درجة الحرارة في الجزء العلوي وزيادة معدل الذوبان في الجزء السفلي من وحدة التخزين الحراري. كما أن زيادة درجة حرارة سائل نقل الحرارة له تأثيركبير على تقليل وقت الذوبان.
اوصت الرسالة ان تكون كدراسات مستقبلية بتحري عملية الانجماد لنفس الوحدة الخزنية, ودراسة تغيير ابعاد الزعانف او اشكالها و تاثيرها على عملية الذوبان, و استعمال طرق مركبة لزيادة الموصلية الحرارية للمواد المتغيرة الطور.
وقد اجيزت من قبل لجنة المناقشة المتمثلة بالاستاذ المساعد الدكتور حيدر جبار كرجي رئيساً وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور زيد ستار كريم والمدرس الدكتور حسنين جبار عبد وعضوية واشراف كل من الاستاذ الدكتور نبيل شهيد ضيدان والاستاذ المساعد الدكتور فاضل نور الدين عبد صادق .