تستعرض هذه الرسالة تحليلا مفصلاً يهدف إلى تحديد عوامل الخطر المختلفة التي تؤثر على تنفيذ أنشطة الطرق.
بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة- قسم الهندسة المدنية في جامعة كربلاء, والموسومة (دراسة تحليلية لعوامل الخطر المؤثرة على تنفيذ أنشطة الطرق وأثرها على الجودة (الطريق الحولي كحالة دراسية)  للطالبة زينة علي فاضل حيث تناول الفصل الاول مقدمة للبحث ومبرراته وفرضياته وأهدافه، بالإضافة إلى منهجية العمل وهيكله، فضلاً عن عرض نتائج البحوث والدراسات السابقة التي تناولت إدارة الجودة وعملية إدارة وتحليل المخاطر في الطريق, اما الفصل الثاني يناقش المفاهيم والتعاريف ذات الصلة، والمصطلحات، وأنواع الطرق، والمخاطر، وإدارة المخاطر ويصف تأثيرات الجودة على الطرق.، اما الفصل الثالث يشمل المسح الميداني ومراحله المختلفة المتعلقة بإجراء المقابلات الشخصية وإعداد استمارة الاستبيان لدراسة إدارة المخاطر في مشاريع الطرق، ومن ثم التحليلات الإحصائية التي توضح مدى تطبيق متطلبات إدارة الجودة ميدانياً في تحليل وإدارة المخاطر المخاطر في مشاريع الطرق.
، اما الفصل الرابع تضمن التحليل الإحصائي للبيانات باستخدام البرنامج الاحصائي SPSS وكذلك برنامج Smart-PLS لنمذجة المعادلات الهيكلية ,اما الفصل الخامس فيتضمن تطوير برنامج حاسوبي لحساب مقدار تاثير جميع المخاطر على جودة الطريق وتضمن الفصل السادس الاستنتاجات التي توصلت اليها الباحثة واقتراح بعض التوصيات الخاصة باستخدام البرنامج الحاسوبي وطرح بعض المقترحات لبحوث مستقبلية.
وقد اجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الاستاذ المساعد الدكتور حسين علي محمد رئيسا والاستاذ المساعد الدكتور طارق عبد المجيد خليل (عضوا) والاستاذ المساعد الدكتور رائد رحمان عدنان (عضوا) والاستاذ المساعد غافل كريم اسود (عضوا ومشرفا) والاستاذ المساعد الدكتور محمد نعمه احمد  (عضوا ومشرفا) .