نوقشت في قسم الهندسة الميكانيكية – كلية الهندسة/جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة:  (تصميم وبناء مجمع شمسي مجفف لاستعادة الماء من الهواء) للباحث علاء ناصر حسين علوان ، حيث قدمت هذه الدراسة تصميما جديدا لمجمع الطاقة الشمسية المجفف , حيث يتضمن الجهاز ستة الواح مسطحة داخل المجمع الشمسي واستخدام ثلاثة انواع مختلفة من المواد (السيليكا الزرقاء ,ملح كلوريد الكالسيوم , الالومينا المنشطة) لامتصاص بخار الماء من الغلاف الجوي. تتعرض هذه المواد للهواء الجوي ليلا لامتصاص الرطوبة , بينما يتم تغطية المجمع المجمع خلال النهار بواسطة الزجاج.
وقد اجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الاستاذ الدكتور عباس جاسم جبير (جامعة واسط) رئيسا وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور فاضل نورالدين عبد (جامعة كربلاء) و المدرس الدكتور حيدر نوري محمد (جامعة كربلاء) وعضوية واشراف كل من الاستاذ الدكتور عباس ساهي شريف (جامعة كربلاء) والاستاذ المساعد الدكتور فرحان لفته رشيد (جامعة كربلاء).