برعاية السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور ليث شاكر رشيد القرعاوي اقامت كلية الهندسة/ قسم هندسة العمارة ندوة علمية بعنوان (العمارة الاسلامية بين التراث والحداثة) القاها الاستاذ المساعد الدكتور لؤي الجبوري من جامعة نزوى في سلطنة عمان وذلك يوم الاحد المصادف ٢٠٢٣/٤/٣٠ وعلى قاعة سيد الشهداء (ع ) في عمادة كلية الهندسة .
تناولت الندوة العمارة الاسلامية بين الحداثة والتراث والتاريخ بين الحيز الثقافي والتذوق الجمالي وتمت مناقشة بعض النماذج التطبيقية لبعض المساجد والقلاع في سلطنة عمان ومقارنتها بين الهندسة والوظيفة من حيث تصميم الفضاءات الداخلية والخارجية واعتماد اللون الواحد والاضاءات من حيث الظل والضوء في الاظهار المعماري ومعالجات التشكيل المعماري في العمارة الاسلامية تتواصل مع التراث .
كما وتناول المدرس المساعد متعب السعدي ممارسة المهنة المعمارية مابعد التخرج و اهميتها في تنظيم العمل الهندسي وضرورة ايجاد فرص العمل في السوق المحلية ضمن القطاع الخاص والياته من قبل المكاتب الهندسية والاستشارية المتخصصة .
كما وتم تكريم الضيفان من قبل السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور باسم نايل السعيدي بدرع جامعة كربلاء بالاضافة الى تكريم السيد عميد كلية الهندسة ، حيث تهدف عمادة كلية الهندسة الى تعزيز آفاق التعاون العلمي البناء بين الجامعات العراقية والعالمية تأكيدا لما جاء في مذكرات التعاون الأكاديمي والبحثي المشتركة وهو ضمن خطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .