بحثت رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية والموسومة ” تقويم الأداء للخطوط الفرعية في نظام الري بالتنقيط لمنقطات ومسافات مختلف” للباحثة غيداء نجم حنش، وجرت مناقشتها في قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة – جامعة كربلاء ,حيث تضمنت الدراسة تقويم الاداء الهيدروليكي لانواع مختلفة من المنقطات المتوفرة في السوق المحلية مع تقديم التوصيات بشان الاستخدام الامثل لكل منها . تم خلال الدراسة تثبيت المنقطات على مسافات مختلفة ضمن الخطوط الفرعية للنظام.توصلت الباحثة الى معادلات تصميمية لانظمة الري بالتنقيط ولحالات مختلفة. حيث انه من الممكن تطبيق نتائج الدراسة حقليا بما يحقق زيادة كفاءة الري وتقليل فواقد التبخر والتخلل العميق الى حد كبير.
وقد أجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الأستاذ الدكتور فاضل محمد ظاهر (جامعة الفرات الأوسط التقنية/المعهد التقني) رئيسا”، والاستاذ المساعد الدكتور عمران عيسى محمد (جامعة بابل) عضوا”، والاستاذ المساعد الدكتور حيدر حسين علوان (جامعة كربلاء) عضوا” وعضوية واشراف كل من الاستاذ الدكتور حسام هادي علوان (جامعة كربلاء) والاستاذ المساعد الدكتور رياض جاسم محمد (جامعة كربلاء).
تمنياتنا للباحثة والسادة أعضاء لجنة المناقشة بالتوفيق والنجاح خدمة للمؤسسة التعليمية وبلدنا الحبيب.