بحثت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكة والموسومة ” حصاد الطاقة الشمسية باستخدام النظام الهجين المتكامل (كهروضوئي PV – كهروحراري TE)” للباحثة ولاء ناصر عباس، في تطوير كفائة الخلايا الشمسية باستخدام نظام هجين يستخدم حرارة الخلايا الشمسية الفائضة في توليد طاقة كهربائية من الخلايا الكهرورارية في مرحلة ثانية.
بينت الباحثة أن تقنية الخلايا الكهروحرارية باستطاعتها توليد طاقة كهربائية اذا ما سلطلت عليها فرق في درجات الحرارة طبقا لمبدأ تأثير سيبك (Seebeck).
موضحة ان الهدف الاساسي من النظام الهجين انه يساعد في زيادة القدرة الكهربائية المتولدة وعمر الخلية الشمسية لانه يساعد على خفظ درجة حرارة الخلايا الشمسية مما يزيد في كفاءتها.
وقد أجيزت الرسالة وتم قبولها من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الأستاذ الدكتور حافظ حسن محمد (جامعة الكوفة) رئيسا”، والاستاذ المساعد الدكتور محمد حسن عبود (جامعة كربلاء) عضوا”، والاستاذ المساعد الدكتور فرحان لفته رشيد (جامعة كربلاء) عضوا” وعضوية واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد وهاب كاظم (جامعة كربلاء) والاستاذ المساعد الدكتور حسن طالب هاشم (جامعة كربلاء).