بحثت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة، الموسومة (دراسة عددية وعملية لنظام تحلية المياه بالاهتزاز وباستخدام مصادر حرارة منخفضة) للباحثة إسراء عباس حسين، تم خلال البحث دراسة عددية وعميلة لعملية إنتاج مياه صالحة للشرب وبطريقة حديثة تدعى نظام الاهتزاز وبالاعتماد على مصادر طاقة واطئة، وأضافت الباحثة بان دراستها تعد من الدراسات الحديثة والغير مطروقة محلياً، والتي توفر حلول مناسبة لظاهرة الجفاف ومعالجة عملية الحصول على مياه صالحة للشرب في المناطق النائية وبأقل طاقة ممكنة.
وبينت النتائج تطابق مقبول عددياً وعملياً وكمياً من إنتاج للماء الصالح للشرب تعتبر مقبولة ومنطقية لحجم المنظومة المصنعة عملياً والتي تم تصنيعها في مختبرات قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة جامعة كربلاء.
وقد تم قبول الرسالة وبتقدير جيد جداً من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الأستاذ د. علاء عباس مهدي رئيساً، وعضوية الأستاذ المساعد د. نبيل شهيد ضيدان، والمدرس د. جعفر علي مهدي وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد محمد وهاب كاظم والأستاذ المساعد د.فاضل نور الدين