من أجل الاسهام الفعال في تعزيز الجانب التطبيقي لطلبة القسم من خلال معايشتهم للحياة العملية لاختصاصهم العلمي واستمراراً لتنفيذ برنامج تدريب وتطوير المهارات الفنية والعملية للطلبة. تم اقامة زيارتين علميتين الى مركز تأهيل المعاقين ومصنع الأطراف الصناعية التابع لمدينة الحسين الطبية في كربلاء المقدسة من قبل طلبة المراحل الثانية والثالثة والرابعة في قسم هندسة الاطراف والمساند الصناعية.
حيث تم خلال الزيارتين وبتعاون كبير بين المركز والقسم اكمال عملية صناعة الاطراف الصناعية التي تم البدء بتصنيعها من قبل الطلبة داخل مختبرات قسم هندسة الاطراف والمساند الصناعية في كلية الهندسة جامعة كربلاء موقع فريحة، حيث تم اخذ القوالب لها (cast) وعملية الصب والنحت داخل ورشة المختبر ومن ثم ارسالها الى المركز لسحب المعدن بطريقتين مختلفتين الأولى باستخدام طريقة لامينا ((lamination والطريقة الثانية باستخدام صهر المعدن داخل الفرن وسحبه على القالب وقد شاهد الطلبة كلا العمليتين وما هو الفرق بينهما وسوف يتم تجهيز الطرف وأعادته لإتمام صناعته داخل مختبر الجامعة وتسليمه الى المريض الذي تم صناعة الطرف من أجله من بعد عملية التأهيل وذلك من خلال المبادرة الانسانية التي تحرص كلية الهندسة على استمرارها منذ انطلاقها قبل عامين تطبيقاً لمبدأ الجامعة في خدمة المجتمع. وكان برفقة الطلبة مجموعة من تدريسيي ومهندسي القسم.