حصل فريق بحثي من كلية الهندسة / جامعة كربلاء مشكل من كل من:
الأستاذ المساعد الدكتور فرحان لفته رشيد (قسم هندسة النفط/ كلية الهندسة/ جامعة كربلاء)
و الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الرزاق عباس الطاهر (قسم الهندسة الكهربائية والالكترونية/ كلية الهندسة/ جامعة كربلاء)
ومجموعة من الباحثين من جامعة الفرات الاوسط الهندسية، على براءة أختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهما من”أبتكار بوابة بالونية ذكية تستخدم في التحكم بمناسيب المياه”. تهدف براءة الاختراع الى أستخدام بوابة بالونية ذكية من أجل السيطرة على مستوى المياه في الانهار والقنوات فضلاعن معالجة جزء من مشكلة تجهيز الطاقة الكهربائية بالاعتماد على أحد أنواع الطاقات المتجددة المتوفرة بشكل واسع في العراق. وكذلك إمكانية المساهمة في معالجة مشكلة شحة المياة في عدد من مناطق بلدنا العزيزوالتي ربما تكون بعيدة عن خدمات شبكة الكهرباء.

أعلام كلية الهندسة