تدريسي في كلية الهندسة يحصل على براءة اختراع في تصميم وتصنيع مجمع شمسي مسطح.

حصل الأستاذ المساعد الدكتور عباس ساهي شريف التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية

في كلية الهندسة على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية العراقي , وذلك عن تصميم وتصنيع مجمع شمسي نوع مسطح لتسخين الموائع الداخلة وتحسينها بأستخدام تقنية النانو تكنولوجي .

ويقدم الاختراع فكرة لتحسين تسخين الموائع الداخلة الى المجاميع الشمسية باستخدام تقنية النانو من خلال موائع مختلفة للتسخين وبمعدل تدفق ثابت من خلال دراسة الجريان وخصائص أنتقال الحرارة للموائع وهي  ( الماء المقطر , كلسيرين , اثيل كلايكول ) ,

ويتم ذلك من خلال  تحسين الخواص الفيزيائية لها بأستخدام مسحوق ذو قطر نانوي مثل مسحوق أوكسيد الالمنيوم ذو قطر جزيئي (20 نانومتر) على المجاميع الشمسية نوع مسطح ثنائي الغطاء (Double glazing flat plate solar collector) وبأستخدام جهاز محاكاة الاشعاع الشمسي مطبق عليه شدة الاشعاع . ومن الجدير بالذكر ان براءة الاختراع كانت وفق التصنيف الدولي (B82Y30\00  F24J2\04) .

اعلام كلية الهندسة