رسالة ماجستير في كلية الهندسة تدرس عملياً ونظرياً أستثمار الابخرة الساخنة من خلال آلية الانبوب الحراري .

تناولت بحث علمي في رسالة الماجستير للطالب طاهر حبيب حسين من قسم الهندسة الميكانيكية , دراسة عملية وعددية لمحاكاة أستثمار الابخرة الساخنة في مداخن معمل سمنت الكوفة وكل المعمل المشابهة من خلال أستخدام آلية الانبوب الحراري .

بين الباحث ان هذه الدراسة مفيدة ومهمة جداً في مجال ترشيد استثمار الطاقة من خلال أستثمار عوادم المداخن في انتاج الطاقة الكهربائية بآلية الانبوب الحراري, مشيراً الى ان الرسالة تضمنت عدة بحوث في هذا المجال نشر منها بحثين في مجلات رصينة ضمن مستوعبات (scopus) . مما يدل على الفائدة العلمية المتوخاة من هذه الدراسة .

وبين الباحث ان الهدف الرئيسي من الدراسة هو ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية في المعمل الإنتاجية بأستخدام آلية الانبوب الحراري (Heat pipe) ,ودراسة الأداء بوجود مائع ساخن مع جزيئات صلبة في غبار الاسمنت .

وقد تم قبول الرسالة بتقدير جيد جداً من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من (أ.د. علاء عباس مهدي من جامعة بابل رئيساً وعضوية أ.م.د. محمد حسن عبود من جامعة كربلاء و أ.م.د. محمد ادريس محسن من الجامعة التكنولوجية وأشراف وعضوية

أ.م.د. محمد وهاب كاظم و أ.م.د. حافظ حسن محمد من جامعة الكوفة .

لمشاهدة باقي الصور اضغط هنا

أعلام كلية الهندسة