باحثة من جامعةدورهام البريطانية تلقي محاضرة علمية في كلية الهندسة

استضاف قسم هندسة العمارة في كليةالهندسة  الباحثة الاكاديمية من جامعة Durham University البريطانية (ميشيل ديفوجي) , حيث القت  الباحثة محاضرة علمية عن التحقق التاريخي من الموقع الجغرافي لمسار خندق (شابور) الساساني والذي يمتد من الاراضي السورية حتى يصل الى البصرة جنوباً مروراً بمدينة كربلاء .

بينت الباحثة انه من الممكن ان يكون الخندق نفسه المعروف ب(نهر العلقمي)  الشهير والمذكورتاريخياً في كتب التاريخ والسيرة .

واستعرضت الباحثة أيضاً الجانب النظري من الدراسة وبينت الجانب العملي الذي تقوم به في محافظات العراق من خلال دراسةعينات ونماذج مأخوذة من التربة ولمختلف المناطق في مسار الخندق .

تم خلال المحاضرة طرح العديد من الاسئلة من قبل أستاذة وطلبة قسم هندسة العمارة الحاضرين في المحاضرة وتمت مناقشتهامع الباحثة.

ومن الجدير بالذكر ان عقد هذه المحاضرةتم بالتعاون مع ادارة متحف العتبة الحسينية المقدسة وللفائدة العلمية العامة .

اعلام كلية الهندسة