تدريسي بكلية الهندسة يحصل على براءة اختراع في مجال النانو تكنولوجي.

حصل التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة (أ.م.د عباس ساهي الركابي على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية العراقي وذلك عن تصميم وتصنيع جهاز لمحاكاة شدة الاشعاع الشمسي على المجمعات الشمسية لدراسة خواص الموائع النانوية الداخلة من خلال بحث لرسالة الماجستير للطالب علي عبد الرزاق عبد دبس ,

تناول البحث فكرة تصميم وتصنيع جهاز (Solar simulator) لمحاكاة الاشعاع الشمسي , وذلك لحاجة البحث العلمي في مجال الطاقات المتجددة و النانو تكنولوجي لغرض عمل بحوث ومقارنات على مختلف المجاميع الشمسية بصورة  عملية مختبرية.

وبين الباحث ان الهدف من هذا البحث جاء بسبب عدم استطاعة الباحثين في هذا المجال من أجراء أختبارات على المجاميع الشمسية ومقارنته بين الحالات المختلفة من هذه المجاميع في الخارج (مثلاً مقارنه بتغير معدل الجريان لنفس المائع وعلى مجمع شمسي واحد لنفس اليوم) وعدم اتاحه الفرصة للباحثين  بعمل مثل هذا الاختبارات لاختلاف شده الاشعاع الشمسي وكذلك أختلاف الطقس من ناحيه صفاء الجو وسرعه الرياح الى أخره من متغيرات خارجيه من ناحية اخرى.

وقد تم الاستفادة من الجهاز المصنع في تحسين انتقال الحرارة باستخدام تقنيات النانو تكنلوجي حيث يتم برمجة هذه الجهاز بلغه (Arduino C).

ومن الجدير بالذكر ان براءة الاختراع هذه هي الثالثة في كلية الهندسة محلياً والمعطاة من قبل الجهاز المركزية للتقييس والسيطرة النوعية العراقي , وان سعي عمادة الكلية والأساتذة الباحثين في الكلية الى تقديم بحوث وابتكارات علمية هندسية تسهم في الفائدة العلمية العامة وتلبي حاجات سوق العمل في بلدنا الحبيب .

اعلام كلية الهندسة