ضمن أفاق التعاون العلمي والتدريبي بين مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و القطاعات الخدمية الأخرى ( وزارات ومديريات ) ومن خلال   دعم وألاسناد في أقامة المؤتمرات والندوات العلمية والحلقات النقاشية وورش العمل المشتركة, تم أستضافة الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الرزاق عباس الطاهر , أحد أعضاء الهيئة التدريسية في قسم الهندسة الكهربائية والالكترونية في كلية الهندسة جامعة كربلاء لآلقاء محاضرة علمية تفصيلية في مجال تخصص الهندسة الكهربائية بعنوان

ربط توربينات الرياح في الشبكة الكهربائية الوطنية” وذلك في مقر دائرة التدريب وبحوث الطاقة أحد تشكيلات وزارة الكهرباء العراقية , ومن أجل دراسة أمكانية الاستفادة المثلى في مثل هكذا نوع من الطاقات المتجددة في قطاع أنتاج الطاقة الكهربائية .

وبين المحاضر ان أهمية الدراسة تكمن في أستثمار طاقة الرياح وتحويلها الى طاقة كهربائية والسيطرة على أداء طواحين وتوربينات الرياح وخصوصا النوع المتغير السرعة والمربوط بالشبكة الكهربائية كونها طاقة نظيفة ورخيصة.

مضيفاً ان الهدف من هذا النوع من الطاقة لتقليل الكلفة الاقتصادية لإنتاج الطاقة الكهربائية وايضاً تعتبر طاقة لا تنضب وصديقة للبيئة وأحد أنواع وأشكال الطاقات المتجددة وتنسجم مع تطلعات المؤسسات العالمية والدولية بضرورة التقليل من أنبعاث الملوثات والغازات الخانقة الناجمة عن أحتراق الوقود بكافة أنواعة وخصوصا المستخدمة في المحطات التقليدية التوليدية للطاقة الكهربائية.

ومن الجدير بالذكر ان كلية الهندسة وأساتذتها , لها دور متميز وملموس في التعاون المشترك بين مؤوسسات الدولة والمجتمع المدني في تقديم الخبرات الاستشارية والمعلومات العلمية الهندسية وبشكل مجاني خدمة للمسيرة العلمية والصالح العام ولبلدنا الحبيب ..

اعلام كلية الهندسة

مشاهدة المزيد من الصور اضغط هنا