الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين محمد وآله الطاهرين …
يطيب لي أن أتحدث عن أحدى الكليات المهمة والرئيسية في جامعة كربلاء وهي كلية الهندسة تسعى الكلية الى الاهتمام بالمتغيرات المستقبلية وتعزيز الممارسة المهنية للمهندسين في المجالات الهندسية المختلفة وذلك لاحتوائها على أختصاصات هندسية عديدة ومتنوعة تسهم في بناء وخدمة المجتمع حيث , تضم سبعة أقسام هندسية هي (الهندسة المدنية والهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية والالكترونية وهندسة النفط وهندسة الطب الحياتي وهندسة الأطراف والمساند الصناعية وهندسة العمارة ) .
و تحتوي أيضاً على أساتذة و طاقات بشرية مؤهلة لتقديم خدمات للمجتمع من خلال تأهيل الطلبة وتخريجهم كمهندسين مسلحين بالمعرفة والخبرة العملية والذين سيساهمون بمشيئة الله في خدمة وطنهم بكل جد وإخلاص، كما تتمتع الكلية بالبرامج والإمكانيات الأخرى من مختبرات وورش هندسية مزودة بأحدث التقنيات والأجهزة الحديثة التي تساعد الطالب والباحث في إجراء البحوث والدراسات.وكذلك تقديم الاستشارات للقطاع الخاص والحكومي من خلال المكتب الاستشاري وآلية التعاون وأقامة الدورات وورش العمل المتخصصة وكذلك عقد المؤتمرات المحلية والدولية. وعقدت كلية الهندسة اتفاقيات عديدة مع جامعات دولية رصينة للتبادل العلمي وتدريب الطلبة المتبادل وقد دخلت اغلب هذه الاتفاقيات حيز التنفيذ وسنسعى في المستقبل لزيادة هذه الاتفاقيات بما يخدم الرصانة العلمية للكلية .
كما تستقطب الكلية سنويا العديد من الخريجين المتفوقين للعمل معيدين بالكلية وإتاحة الفرصة لمن تتوفر فيه الشروط لابتعاثهم ومواصلة دراساتهم العليا في الجامعات المحلية والعالمية. كما تتيح الكلية الفرصة للطلبة المتميزين لإكمال دراسة الماجستير في فرعي الهندسة الميكانيكية والهندسة المدنية (بُنى تحتية ) في الكلية ونسعى لمواصلة التميز والعمل بكل همة وعزيمة والمثابرة الجادة للحصول على الاعتراف العالمي من خلال تحقيق شروط الاعتماد الأكاديمي العالمي،في المستقبل أن شاء العلي القدير ,ونسال الله التوفيق للجميع .

الاستاذ الدكتور

باسم خليل نايل