قسم هندسة الاطراف الصناعية والمساند

Prosthetics and Orthotics Engineering Department

رؤية القسم وأهدافه

ان موضوع الأطراف الصناعية والاجهزة التقويمية هو مادة ذات علاقة بالطب السريري يهدف الى توفير الأطراف الصناعية والأجهزة التقويمية للاشخاص الذين يعانون من بتر الأطراف او الذين

يحتاجون   الى تقويم العظام وذلك بتوفير الاجهزة الداعمة الى ضعيفي العضلات والعظام او الذين يعانون   من الإضطرابات العصبية وكذلك للمبتورة أطرافهم لذا هو عمل فريق يكون فيه الشخص المعاق محور الاهتمام يقود الفريق عادة اختصاصي أعادة التأهيل الذي يعمل مع متخصصين في هندسة الاطراف والمساند الصناعية والطب الفيزيائي والعلاج الطبيعي والعلاج الاجتماعي .

ودور أخصائي او مهندس الاطراف والمساند الصناعية  دوراً رئيساً كونه هو الذي يقوم بصناعة وموائمة الطرف او الاجهزة التقويمية لذوي الاعاقة المؤقتةاو الدائمية ويساعد بذلك  على ان يكون المريض مستقلا وعضوا فاعلا في المجتمع.

من هنا جاء الاهتمام للنهوض بواقع الاطراف والمساند الصناعية في العراق في السنوات الاخيرة ولعل أستحداث قسم هندسة الاطراف والمساند الصناعية في كلية الهندسة/ جامعة كربلاء بالتنسيق بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و وزارة الصحة واللجنة العليا للاطراف والمساند الصناعية واللجنة الدولية للصليب الاحمر/ فرع العراق كنتيجة للنهوض بواقع هذا الجانب العلمي والانساني المهم وخاصة ان العراق يعاني الكثير من هذه الحالات الانسانية نتيجة الحروب والارهاب المقيت  و ايضا ضرورةالنهوض بواقع الجانب الاكاديمي المنتج لخدمة المجتمع.

أن الاهداف المرجوة من أستحداث  قسم هندسة الاطراف والمساند الصناعية هي:

تخريج مهندسين أكفاء ومبدعين في مجال الإطراف والمساند الصناعية للعمل في وزارة الصحة والمؤسسات الصناعية الطبية.
سد جزء من النقص الكبير الحاصل في الملاكات الهندسية والفنية المتخصصة في مراكز الأطراف والمساند الصناعية.
خدمة المجتمع من خلال مساعدة شريحة واسعة من ذوي الاحتياجات الخاصة ليكونوا فاعلين في المجتمع.
النهوض بواقع البحث العلمي في مجال الأطراف والمساند الصناعية.