كلمة رئيس القسم

يعد قسم الهندسة الميكانيكية من التخصصات العلمية الرائدة التي ارتبط التطورالعلمي والتكنلوجي بها وعلى مختلف الاصعدة وتنامت المعرفة في هذا التخصص على مر التاريخ. يتطلب بناء البلد اليوم الاعتماد على  هذا المجال والذي بدوره سينعكس ايجابا على توفر فرص العمل وتحسين مستوى المعيشة بحيث يكون هنالك تكاملا بين مخرجات الاقسام العلمية ذات العلاقة ومنها قسم الهندسة الميكانيكية على وجه الخصوص متمثلة بمستوى الخريجين العلمي  و البحوث العلمية للكادر التعليمي من جهة و تطورالانتاج الوطني من جهة اخرى. إن تحقيق النجاح في هذا التكامل وضمان استمرارية التطور فيه لا يتطلب تحسين مستوى الاداء الجامعي فحسب بل الارتقاء بشكل موازي بواقع ذلك الانتاج الذي بدوره يتطلب تخطيطا على مستوى الدولة. على الرغم   من النشأة الحديثة نسبيا لقسم الهندسة الميكانيكية في جامعة كربلاء اذ تاسس في عام 2006  الا ان خطى القسم  كانت واثقة في ارساء دعائم علمية  يتطلع  من خلالها  الى تحقيق مستوى علمي رصين حيث استقطب القسم العديد من الكفاءات العلمية في مجال الاختصاص وشرع بانشاء المختبرات العلمية اللازمة وقد تم قطع شوط مهم في ذلك. تتضمن الدراسة اليوم  في القسم الدراسة الاولية لمنح شهادة البكلوريوس  في الميكانيك العام والدراسة العليا متمثلة بشهادة الماجستير  في الهندسة الميكانيكية بتخصصي الميكانيك التطبيقي والقدرة.

م.د. حازم عمران علوان الجمالي

رئيس قسم الهندسة الميكانيكية