كلية الهندسة تنظم ورشة عمل لتسمية مشاريع طلبة الدراسات العليا ..

نظم قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة ورشة عمل لمناقشة تسمية بحوث طلبة الدراسات العليا وبمشاركة أساتذة باحثين من القسم و ممثلين عن الإدارة المحلية والدوائر الخدمية ذات العلاقة بمحافظة كربلاء المقدسة .

وتهدف الورشة التي أقيمت تحت شعار ( تسمية مشاريع طلبة الدراسات العليا لتحاكي المشاكل التي تواجه دوائر محافظة كربلاء المقدسة ) ,الى ان تكون محاور رسالة الماجستير في قسم الهندسة المدنية (بُنى تحتية ) تُعنى بدراسة المشاكل الهندسية التي تعاني منها دوائر الدولة في محافظة كربلاء المقدسة , لتكون هذه الاطاريح ذات جدوى علمية وعملية ومثمرة وأمكانية الاستفادة منها من قبل الجهات المعنية .

وتضمنت الورشة مناقشة المحاور التي تخص الدوائر الخدمية خاصة حيث طرح ممثلي هذه الدوائر المشاكل الهندسية والفنية لدراستها بشكل علمي وعملي ,ودعا الحاضرون الى تقديم الاستشارة والحول لهذه المشاكل من خلال وضعها ضمن مواضيع الدراسة لطلبة الدراسات العليا في كلية الهندسة .

من جانبه قال عميد كلية الهندسة أ.م.د باسم خليل السعيدي في كلمته التي القاها في افتتاحية الورشة ان كلية الهندسة تسعى الى الارتقاء بنتاجاتها العلمية لتكون ذات اثر واضع في الاسهام بدعم دوائر الدولة والقطاعات الهندسية المختلفة بالمحافظة من خلال تقديم دراسات واستشارات علمية وعملية ,مضيفاً ان هنالك تعاون فعلي مشترك بين المكتب الاستشاري الهندسي بالكلية ودوائر المحافظة المختلفة من خلال تقديم الاستشارات والفحوصات الهندسة وذلك خدمة للمصلحة العامة .

وتم في نهاية الورشة وضع توصيات كان من ابرزها , دراسة التقاطعات المرورية واعادة تصميم التقاطعات في محافظة كربلاء المقدسة و اعداد خارطة لمناسيب مدينة كربلاء لمنشأت البُنى التحتية و دراسة لوضع خارطة لتربة كربلاء باستخدام برنامجGIS و دراسة حجم التجاوزات على شبكات المجاري وتقييم تأثير هذه التجاوزات على كفاءة الشبكة و اعادة تصميم المبازل والأنهار في محافظة كربلاء المقدسة ودراسة لإعادة تصميم مدينة كربلاء على الطراز الأسلامي ودراسة تقييم النمو السكاني مع نسبة الزيادة في المدارس , واتفق الحاضرون على ان تتبنى كلية الهندسة في جامعة كربلاء هذه التوصيات وان تكون هنالك اجتماعات دورية وفق لجنة مشكلة مسبقاُ من قبل المحافظة وبمشاركة أساتذة من كلية الهندسة في هذه اللجنة لغرض الاستفادة مستقبلا من هذا الدراسات لما في فائدة للبلاد والعباد .

مهند سليم العصامي

مدير اعلام كلية الهندسة