رسالة ماجستير في كلية الهندسة توصي بأستعمال الصخورالمحلية في انتاج الخرسانة الخفيفة الوزن.

تناولت رسالة ماجستير للطالبة سعاد عباس علي والموسومة الأستدامة الأنشائية للبلاطات الخرسانية السندويجية خفيفة الوزن (Structural Sustainability of Light Weight Sandwich Concrete Slabs) , موضوع الأستدامة الأنشائية للبلاطات الخرسانية السندويجية

الخرسانة واداءها  وقد تم أيضاً استعمال  كل من مخلفات الطابوق و صخور محلية متوفرة بكثرة في محافظة النجف وكربلاء كركام خشن خفيف الوزن في انتاجها .

الهدف من الدراسة هو استعمال الموارد المحلية المتوفرة لغرض انتاج خرسانة أنشائية خفيفة الوزن ذات مواصفات جيدة  .

ومن التوصيات التي خرجت بها الدراسة استعمال الصخور المحلية في انتاج خرسانة خفيفة الوزن بعد حرقها لمدة نصف ساعه بدرجة حرارة ˚1100 درجة سليزية, كذلك اعادة تدوير المخلفات الانشائية لغرض الاستفادة منها وأيضاً  الاستفادة من طريقة  الساندويج لغرض تقليل الوزن بالإضافة الى العزل الحراري والصوتي الجيد .

وقد تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الأستاذ المساعد الدكتور أحسان علي صائب رئيساً وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد كاظم و الأستاذ المساعد الدكتورعلي حميد ناصر وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث شاكر رشيد القرعاوي .

اعلام كلية الهندسة