kkk

 

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تبحث تاثير الاهتزاز القسري للعوارض الميكانيكية .

 

بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة تاثير الاهتزاز القسري للعوارض الميكانيكية للطالب ضياء حمادي جاسم في رسالته الموسومة (تأثير موقع وعمق الشق على الحرارة المتولدة نتيجة الإهتزاز القسري في العوارض ” beam”) , تضمنت الرسالة دراسة تأثير عمق وموقع الشق على الحرارة المتولدة في العارضة (العتبة  beam) وتم استخدام العارضة المصنوعة من الفولاذ الكربوني كنموذج للاختبار وتم حساب التردد الطبيعي للعارضة المهتزة ولمختلف حالات التثبيت والاكثر شيوعا, وأضاف الباحث ان الدراسة تمت ,باستخدام اسلوبين الاول الجانب النظري بشقيه التحليلي وايجاد النتائج عن طريق برنامج الماتلاب العددي وتم ايجاد النتائج باستخدام برنامج (كومسول),والاسلوب الثاني العملي في مختبرات كلية الهندسة جامعة كربلاء وجامعة الكوفة وايضا تم تسجيل النتائج الخاصة بدرجات الحرارة باستخدام الكاميرا الحرارية.

وقد بينت النتائج ان الحرارة تزداد عند الاقتراب من اعلى عزم انحناء للعارضة وايضا عند وجود الشق وايضا يكون انخفاض في التردد الطبيعي للعارضة في حالة وجود الشق وكلما ازداد عمق الشق قل التردد الطبيعي.

وعند المقارنة بين النتائج التحليلية والعددية والعملية تبين ان النتائج مقبولة ومطابقة للواقع وبين الباحث ان هذا البحث فيه استخدامات واسعة جدا في الهندسة الميكانيكية وللأجزاء المتحركة وان البحث فيه معلومات مهمة تفيد الباحثين مستقبلا .

ويذكر ان الرسالة قبلت بتقدير جيد جدا عالي من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الأستاذ الدكتور محسن جبر جويج من جامعة تلعفر رئيساً وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور عدي إبراهيم عبد الله من جامعة بغداد والمدرس الدكتورامجد مال الله من جامعة كربلاء وعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتورعماد قاسم من جامعة كربلاء و الأستاذ المساعد الدكتور مهند لفته شلاكة من جامعة الكوفة .

 

اعلام كلية الهندسة

 

لمشاهدة الصور اضغط هنا