نوقشت في قسم الهندسة الميكانيكية في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (تحسين انتقال الحرارة لمحرك دراجة نارية باستخدام زعانف مختلفة الاشكال مع مواد نانوية مركبة) للطالبة اباء كاظم فرهود وبإشراف كل من السادة المحترمين الاستاذ المساعد الدكتور محمد حسن عبود والاستاذ المساعد الدكتور حيدر ناطم عزيز من جامعة كربلاء. وقد تألفت لجنة المناقشة من كل من السادة المحترمين ادناه:
1- الاستاذ الدكتور عباس ساهي شريف /جامعة كربلاء (رئيسا).
2- الاستاذ المساعد الدكتور رؤوف محمد راضي / جامعة وارث الانبياء (عضوا).
3- المدرس الدكتور حيدر نوري محمد / جامعة كربلاء (عضوا).
وقد عرضت الدراسة النتائج العملية والعددية التي تم الحصول عليها من استخدام الزعانف والمعادن النانوية لجريان طباقي على تحسين انتقال الحرارة وخسائر الاحتكاك من خلال دكت مستطيل افقي معرض لفيض حراري مختلف، وقد تم تنفيذ التجارب العملية لكل من انتقال الحرارة ومعامل الاحتكاك في اربعة اشكال مختلفة من الزعانف المصنوعة من معدن الالمنيوم (الدائرية والبيضوية والمربعة والمغزلية) بتغير سرعة الهواء المسلطة ( عدد رينولدز).
وقد بينت النتائج أن الزعنفة المربعة هي افضل انواع الزعانف في انتقال الحرارة وقد اثبتت النتائج انه باستخدام الطلاء سيلاحظ زيادة كبيرة و هامة لكل من انتقال الحرارة وخسائر الاحتكاك مقارنة مع عدم استخدام الموائع النانوية حيث ازداد كل من انتقال الحرارة ومعامل الاحتكاك مع زيادة قيم رينولدز وكلما ازدادت عدد مرات الطلاء ازداد انتقال الحرارة .
وقد تم عمل محاكاة عددية للاسطوانة مع الحالات الاربع المختلفة من الزعانف من خلال استخدام برنامج التحليل ANSYS FLUENT 19 واظهرت النتائج لكل مجال جريان الهواء وانتقال الحرارة للهواء وكانت المقارنة بين النتائج العملية والعددية متوافقة بنسب جيدة وبنسبة خطأ بحددود 12%.