نوقشت في قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة كربلاء إلكترونيا رسالة الماجستير الموسومة ”Evaluation the effects of flow direction on the performance of water filtration process ” للطالب حيدر ناظم حسن بأشراف المدرس الدكتور رياض جاسم محمد المحترم /جامعة كربلاء و الاستاذ الدكتور جبار حمود البيضاني المحترم/جامعة النهرين وقد تألفت لجنة المناقشة من كل من السادة المحترمين :
1 _الأستاذ الدكتور باسم خليل نايل السعيدي /جامعة كربلاء (رئيساً)
2_الاستاذ المساعد الدكتور موسى حبيب جاسم/جامعة كربلاء (عضوا)
3_الاستاذ المساعد الدكتور سيف صلاح القزويني / جامعة بابل (عضوا).
هدفت هذه الدراسة الى استكشاف إمكانية استخدام مرشح التدفق للاعلى ( (UF-Filterكبديل جيد لمرشح التدفق للاسفل .(DF-Filter) لتحقيق أهداف الدراسة الحالية ، تم تصميم وتركيب مصنع تجريبي يتكون من عمودين للترشيح لإجراء مقارنة بين أداء المرشح من حيث إزالة العكارة للماء و خسارة الشحنة من خلال إجراء تجارب متزامنة تحت ظروف تشغيلة مختلفة. تضمنت هذه الظروف تغيير التدرج ونوع وسائط المرشح الحبيبي، وسرعة الترشيح من 5 م / س إلى 10 م / س ، وتعكر الماء الأولي بمدى (10-200 ( NTU.)