تزامنا مع توجيهات رئاسة جامعة كربلاء الموقرة أعلنت كلية الهندسة في جامعة كربلاء نجاح فريق بحثي في كلية الهندسة من تصنيع جهاز للتنفس الصناعي من مكونات محلية لدعم المستشفيات في مواجهة فيروس كورونا المستجد.
وأوضح السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ المساعد الدكتور ليث شاكر رشيد في وقت سابق أن الجامعة وضعت خطة لتصنيع الجهاز محليا لمواجهة فيروس كورونا ومخاطره، وذلك للأهمية الكبيرة لتوفير هكذا أجهزة في الوقت الحالي كون إن الفيروس يسبب التهابات بالجهاز التنفسي والتي توثر على الرئتين، فيعاني المرضي المصابون به من ضيق التنفس الشديد.
يذكر ان ارتفاع سعر الجهاز المستورد واحتياج المستشفيات إلى توافر أعداد كبيرة منه لمواجهة اي حالات محتملة لزيادة الإصابات بالفيروس كان الدافع الرئيسي لانتاج الجهاز و بمكونات محلية، وقد أوضح السيد العميد إن الفريق البحثي يضم مجموعة من تدريسي قسم الهندسة الميكانيكية وقسم هندسة الطب الحياتي.
ومن الجدير بالذكر ان كلية الهندسة مستمرة بالعمل كفرق بحثية لانتاج كل مايسهم بدعم المؤوسسات الصحية في بلدنا الحبيب في ظل الأزمة الراهنة.

اعلام كلية الهندسة