اقام قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة مناقشة رسالة طالبة الماجستير (زهراء عبد الجبار علي الزبيدي) بعنوان (دراسة الخواص الثابتة والديناميكية لحالات الأنحراف في المحامل ذات الطول المحدد)

(Static and Dynamic Characteristics of Finite Length Misaligned Journal Bearing)

تناولت الرسالة دراسة الخواص الثابتة والديناميكية لحالات الأنحراف في المحامل ذات الطول المحدد.

تهدف الرسالة حل المشكلة الموجودة في اغلب الصناعات لأنظمة التشغيل التي تحتوي على المحامل الدوارة (إنحراف المحاور للمحمل والدوار) التي تسبب في الحالات الشديدة فشل عمل المحمل بسبب التماس الذي يحصل عند الأطراف بين المحمل والدوار.

ومن الجدير بالذكر ان هذا البحث قدم حل للحالات الشديدة من الانحراف والتي تمثل نقطة فشل نظام التشغيل.

تم ذلك من خلال تعديل تصميم البيرنك (المحمل) والمحافظة على الكمية الكافية من الزيت في منطقة التماس عند الحواف ودراسة تأثير تعديل التصميم على الخواص الثابتة والديناميكية للمحامل الدوارة وكانت النتائج مثمرة في هذا المجال.

وننصح  بدراسة تعديل التصميم على استقرارية النظام. يذكر أن تعديل التصميم لم يتدرس كعامل متغير يمكن التحكم به من خلال ابعاد الجمفر Chamfer سابقا. وقد أوصى الباحثين بهذه الدراسة لما لها من أهمية في انظمة التغشيل وتطويل عمر الماكنة.

اعلام كلية الهندسة