فريق بحثي من كلية الهندسة يحصل على براءة اختراع في تحسين تبريد ريش التوربينات .

حصل فريق بحثي من كلية الهندسة جامعة كربلاء على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية العراقي ، وضمن التصنيف الدولي المعتمد (011/C08K2201. 14/F01D5 )  .

وذلك عن بحث علمي حول أستخدام مواد متراكبة نانوية جديدة لتحسين تبريد ريشة التوربينات المقاومة للتآكل وموهنة لموجات الرادار، وأوضح رئيس الفريق البحثي الأستاذ المساعد الدكتور محمد وهاب كاظم ,أن الهدف من البحث هو لتحسين الأداء الحراري والفيزيائي لريش التوربينات  وبالتالي زيادة كفاءتها وعمرها التشغيلي بالإضافة الى خاصية توهين الإشارات الرادارية التي تم الحصول عليها من جراء طلاء الريش بطلاء نانوي جديد .

هذا وقد تألف الفريق البحثي من الأستاذ المساعد الدكتور محمد وهاب كاظم والمدرس الدكتور فرحان لفتة رشيد والمهندس شهيد مهدي طالب , وقد تم مشاركة البحث في المؤتمر الدولي الثاني للأبداع في جامعة بابل لبراءات الاختراع والحصول على وسام الابداع الدولي لهذه البراءة .

ومن الجدير بالذكر ان استخدامات ريش التوربينات ذات أهمية كبيرة في المجالات الصناعية وخاصةً التي تستخدم في توربينات انتاج الطاقة الكهربائية.

اعلام كلية الهندسة