كلية الهندسة تقيم ندوة بعنوان (الامراض الانتقالية وسبل السيطرة عليها) .

اقام قسم هندسة الأطراف والمساند الصناعية في كلية الهندسة ندوة حول الامراض الانتقالية وسبل السيطرة عليها , تضمنت  الندوة محورين : الاول محاضرة علمية للدكتور سلمان حسين فارس الكريطي معاون العميد للشؤون العلمية في كلية التمريض جامعة كربلاء بعنوان ( الامراض غير الانتقالية وعوامل الخطر) اكد من خلال محاضرته على ان الامراض الانتقالية تعرف باسم الأمراض المزمنة تنتقل بين الناس بصورة سريعة ، وتعتبر من الامراض التي تدوم فترات طويلة وتتطوّر ببطءً عموماً .

موضحاً اهم العوامل المسببة لهذا الامراض وانماطها ومن هي الفئة الاكثر تعرضاً لهذه الامراض وكيفية مقاومتها ومكافحتها.

مبيناً أن جميع الفئات العمرية غالباً ما تتعرض للإصابة بهذه الأمراض وخاصة ً الفئات العمرية الأكبر سنا، والفئات المنخفضة والمتوسطة الدخل.

وأنتقلت الندوة في محورها الثاني الى محاضرة للدكتور غسان انور العلي اختصاص جراحة وتجميل طب الأطفال  حول  النظرة العامة عن التشوهات الخلقية , تطرق من خلال محاضرته الى اسباب التشوهات الخلقية وبالأخص تشوه الاطفال الولادي ووسائل  الوقاية منه والعوامل المؤثرة عليه والتي اساسها الجينات الوراثية عند الابوين واختلاف الدم , مشيرا الى الإجراءات  الوقائية التي يمكن من خلالها تجنب هذه التشوهات بشكل كبير وخاصةً الفحوصات التي تُرجى قبل الزواج والفحوصات الدورية التي تُرجى للمرأة الحامل لتدارك الأمور قدر المستطاع , مؤكداً على ضرورة التثقيف لهذه الحالات لكي تكون تحت السيطرة والمعالجة المبكرة لخلق بيئة صحية جيدة خدمةً للمجتمع  .

اعلام كلية الهندسة