حلقة نقاشية في كلية الهندسة بعنوان (إدارة الطاقة الكهربائية ).

أقام قسم الهندسة الكهربائية والالكترونية في كلية الهندسة حلقة نقاشية بعنوان (إدارة الطاقة الكهربائية ) , تناول موضوع الحلقة مفهوم إدارة أستخدام  الطاقة  الكهربائية واتخاذ إجراءات تنظيمية وتقنية وسلوكية على نحواً يسمح بالترشيد اقتصادياً لتحسين أداء الطاقة على مستوى  المنظومة الكهربائية .

وعرف محاضر الحلقة المدرس المساعد  ياسر فلاح حسن , اِن نظام ادارة الطاقة الكهربائية  هو عبارة عن مجموعة  من البرامج المساعدة في الكمبيوتر يستخدمه القائمون  على تشغيل  الشبكات الكهربائية لمراقبة أداء المنظومة والتحكم فيها وتحسينها ,مضيفاً انه غالباً ما تستخدم أنظمة إدارة الطاقة من قبل الشركات  التجارية للمراقبة والقياس والتحكم في أحمال الطاقة الكهربائية وأنظمة الإضاءة عبر مواقع متعددة ، ويعمل ايضاً على التحكم المركزي في الأجهزة مثل وحدات (القياس ، والعرض ، والمراقبة ) والتي تسمح لمديري المباني التشغيلية بجمع البيانات والرؤى التي تسمح لهم باتخاذ قرارات أكثر دقة حول أنشطة الطاقة عبر مواقعهم.

وبين المحاضر ان الهدف من إدارة الطاقة الكهربائية هو لتوفيرها في المؤسسة المستفيدة من خلال  (توفير تكاليف استخدام الطاقة ,تحديد أولويات فرص توفير الطاقة على أساس انعدام أو انخفاض التكاليف ,تحديد عمليات التشغيل اليومية ,خفض احتمالات التعرض للتغير في أسعار الطاقة ,زيادة الوعي بشأن  استخدام الطاقة بين العاملين والمستهلك ) .

اعلام كلية الهندسة