رسالة ماجستير في كلية الهندسة تبحث ربط سبيكة الألمنيوم بالنايلون 6,6 بواسطة الكبس الحراري.

تناولت رسالة ماجستير في كلية الهندسة للطالب حسين ماهر سعد ربط سبيكة المنيوم بعنصر النايلون 6,6 , تم في هذا البحث ربط معدن الالمنيوم مع البوليمر بطريقة الكبس الحراري  بين الباحث من خلالها استخدام سبيكة الالمنيوم (6061AA)  بسمك  12 ملم مع ثلاث انواع  من النايلون  بسمك 10 ملم : الاول نايلون 6,6 النقي والثاني نايلون 6,6 مضافا اليه 1% انابيب كاربون نانوية  والثالث نايلون 6,6 مضافا اليه 30% الياف الكاربون و لتحقيق عملية الربط تم اجراء المعاملة الكيميائية ( طريقة الأنودة ) لسطح عينات الالمنيوم , وعرف الباحث عنصر نايلون 66 بأنه نوع من مادة البولي أميد النايلون له قوة ميكانيكية عالية وصلابة واستقرار في ظل الحرارة والمقاومة الكيميائية ويستخدم في الياف المنسوجات والوسائد الهوائية والسيور الناقلة والخراطيم.

وأضاف الباحث ان النتائج سجلت  اعلى مقاومة قص وهي  (MPa89.8) للعينات الملحومة المنيوم – نايلون6,6  عند ظروف لحام 220 مo ، 4 بار ، 0.75 دقيقة, اما عينة المنيوم – نايلون 6,6 / 1%انابيب الكاربون النانوية  فأن اعلى مقاومة قص سجلت ( 8MPa)  عند ظروف لحام  220 مo , 4 بار , 0.75  دقيقة . اما عينة المنيوم- نايلون /30% الياف الكاربون فأن اعلى مقاومة قص كانت  ( 8MPa) عند ظروف لحام  220 مo ، 4 بار ، 1 دقيقة.

الهدف من البحث هو تحسن خواص سبيكة الالمنيوم وذلك بإضافة النايلون 6.6 لزيادة كفأته ومقاومته للإجهادات والقوى والحرارة المؤثرة عليه .

وأوصى الباحث في نهاية بحثه باستخدام تقنية الرمل كبدائل للأنودة لتطوير مفصل قوة القص العالي ودراسة ترابط 6،6 نايلون مركب مع الألومنيوم باستخدام احتكاك لحام البقعة وكذلك دراسة تأثير الأحمال الديناميكية على الانضمام إلى الألومنيوم / نايلون 6،6 ومركباتها.

وقد تم قبول الرسالة بدرجة جيد جداً عالي من قبل لجنة المناقشة التي تراسها الأستاذ الدكتور صباح خماس حسين من الكلية التقنية الهندسية /بغداد وعضوية الأستاذ الدكتور زهير جبار عبد الأمير من كلية الهندسة جامعة كربلاء والأستاذ المساعد الدكتور محسن عبد الله عبد الحسين من جامعة بغداد واشراف وعضوية الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي رئيس جامعة كربلاء و الأستاذ الدكتور عدنان نعمة عبود من الجامعة التقنية الوسطى.

اعلام كلية الهندسة