حصل الاستاذ الدكتور زهير جبار عبد الامير (رئيس قسم هندسه الاطراف والمساند الصناعية) في كلية الهندسة على براءة الاختراع ثانيه من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في العراق وذلك عن (تصميم وتصنيع جهاز قياس نفاذية المرشحات الهوائية باستخدام الهواء المضغوط).

تناول البحث فكرة تصميم وتصنيع الجهاز لغرض قياس نفاذية مرشحات الهواء النانوية، الاسلوب المتبع حاليا استخدام الماء المضغوط والذي يمرر من خلال المرشحات وهذه الطريقة تعتبر غير دقيقه لان انسياب الهواء يختلف تماما عن انسياب الماء من خلال المرشحات لذا تم تصنيع جهاز يمكن من خلاله قياس نفاذية المرشحات باستخدام الهواء المضغوط وبعد تحليل نتائج الاختبارات أثبتت الطريقة الجديدة دقة النتائج، وبذلك تم الحصول على قراءات واقعيه لنفاذية تلك المرشحات.

ومن الجدير بالذكر ان سعي عمادة الكلية والأساتذة الباحثين في الكلية الى تقديم بحوث وابتكارات علميه هندسية تسهم في الفائدة العلمية العامة وتلبي حاجات سوق العمل وترفد مسيرة البناء والتطور في بلدنا الحبيب.

اعلام كلية الهندسة