باحثين من كلية الهندسة يشاركون في مؤتمر دولي في أربيل .

الكهروضوئية”.

تناول البحث دراسة مقارنة بين انشاء نظامي توليد (منظومة توليد ديزل ومنظومة توليد بالطاقة الشمسية) لتغذية حمل مقداره 100Kwatt.

تطرقت الدراسة بالتفصيل الى كلفة انشاء المنظومتين حسب الاسعار الحقيقية في الاسواق العراقية مع الاخذ بنظر الاعتبار الانواع المتوفرة لمولدات الديزل ذات الكفاءة العالية والواطئة وحسب المناشئ العالمية, حيث تم اقتراح خوارزميات ومعادلات لحساب الكلف الاولية لإنشاء هذه المنظومات وايضا المعادلات اللازمة لحساب كلفة تشغيل النظامين ولفترة زمنية مقدارها 25سنة مع الاخذ بنظر الاعتبار عدد ساعات التجهيز من الكهرباء الوطنية والتي تتغير حسب فصول السنة. ايضا تم حساب مقدار النسبة المئوية للربح والخسارة لكلا النظامين ومقدار صرف الوقود في حالة مولدات الديزل.

خلص البحث الى نتائج اقتصادية واحصائية ممكن الاستفادة منها عند انشاء مثل هكذا منظومات الى انه بالرغم من الكلفة العالية نسبيا لإنشاء نظام توليد بالطاقة الشمسية مقارنتا بمنظومة الديزل الا انه وبعد مرور فترة زمنية سوف يعتبر اكثر اقتصاديا ومربحا فيما لو استخدمنا نظام التوليد بالديزل, هذا فضلا عن الاثار البيئية والمخلفات التي تنتجها مولدات الديزل والتي تعتبر من ملوثات البيئة مقارنتا بنظام الطاقة الشمسية الذي يعتبر صديقا للبيئة.

وكان البحث مشترك من قبل التدريسي في قسم الهندسة الكهربائية والالكترونية الاستاذ المساعد الدكتور علي جعفر الحسيني و التدريسي بشار عباس فاضل من قسم هندسة الطب الحياتي في كلية الهندسة .

اعلام كلية الهندسة